您当前的位置: 首页» 招收信息

关于开展2012年度“香江学者计划”申报工作的通知

作者: | 发布日期:2012-02-20 05:14:00  |  浏览量:  【     小 】 【关闭窗口】
 
 
各有关单位:
为有效结合内地与香港的人才资源和研究资源优势,共同促进国家科技和社会经济发展,自2011年起,全国博士后管委会办公室与香港学者协会共同实施内地与香港联合培养博士后研究人员计划(香江学者计划),每年选派一批博士后研究人员赴港开展博士后研究工作。现就做好我校2012年度香江学者计划申报工作的有关事宜通知如下:
 
一、“香江学者计划”主要内容
  “香江学者计划”每年选派内地博士到香港指定的大学,在港方合作导师的指导下,以港方大学合约研究人员的身份开展博士后研究,为期两年。2012年度拟选派50(视港方遴选情况可适当增加),资助经费为每年15万元人民币和15万元港币,主要用于支付生活开支、住房补助、科研补助、医疗保险及往返旅费。
“香江学者计划”人员视为内地派出单位的博士后研究人员,需在全国博士后管委会登记备案。
  
二、申报条件
我校应届博士毕业生、在站博士后研究人员或教学、科研人员,并应具备以下条件:
(一)我校教学、科研人员需符合《中央财经大学支持教职工教育发展暂行办法》(校发〔2004256号)相关规定;
  (二)年龄一般在35岁以下。
  (三)获得博士学位(或通过校级博士学位答辩),身体健康。
  (四)具备良好的英语能力。
  (五)拥有下列学术或科研经历之一:
  1.获得国家自然科学基金、国家社会科学基金、中国博士后科学基金等;
  2.作为主要研究人员参加“863”、“973”、国家知识创新工程等重大科技项目;
  3.省部级以上科技奖励或学术荣誉称号以及全国百篇优秀博士论文获得者;
  4.单位的学术技术带头人或后备人才的重点培养对象。
 
  三、遴选原则
  个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取。
 
  四、申报程序
  (一)岗位需求
港方提供的博士后研究人员岗位需求和招聘职位请参照《2012年“香江学者计划”申请项目目录》,每人限报一个项目。
http://www.hkscholars.org/articles/?_do=view&article_id=16470&catalog_id=1303
  (二)递交申报材料
  申请人按照“香江学者计划”申报项目信息向人事处博士后工作办公室递交申报材料。
  申请人材料:
  (一)《中央财经大学教师进入博士后流动站工作审批表》(请到人事处师资科办理,一式两份)
(二)《“香江学者计划”申报表》(简称《申报表》)及主要证明材料复印件合订本一式5份(A4幅面,左侧装订,加封面、目录),《申报表》须制成电子版,并刻制在1张光盘上,随纸介材料一同上报。
  主要证明材料复印件包括:科研学术奖励或专利证书、重要的学术称号或荣誉称号证书、学术专著的版权页或重要学术论文等。
  申报材料要简明,介绍性文字要准确、属实、重点突出。获奖成果需注明颁奖单位和获奖时间、等级、位次(用“位次/人数”表示);著作、论文需注明出版社、发表刊物名称,合著的需注明位次。
(三)审核申报材料
人事处博士后工作办公室审核并汇总材料后报送中国博士后科学基金会评审。
  (四)确定人选
  全国博士后管委会办公室按照候选人数和入选人数不少于21的比例确定候选人并提供给港方。港方对候选人进行第二次遴选,最终确定人选,并由全国博士后管委会办公室通知“香江学者计划”赴港人员所在单位及本人。
 
  五、有关要求
  1.申报截止日期为201239日,逾期不再受理。
  2.申报人须认真、如实申报材料,若存在虚报或伪造内容,一经查证,将取消申报人获选资格,并按相关规定处理。
 
 
 
      联系人:秦春雷    联系电话:62288197
 
 
 
二〇一二年二月二十四日